テーマ:毎日、一歩一歩。(2525)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年のお菓子教室の日記が書けてなかったので、2月の抹茶スフレロールの日記を 書きます。1月のお菓子教室の日記も書きました。 ↓リンクしたので題名をクリックしてください↓ 2019年01月10日 お菓子教室2019年1月は、待望のレーズンサンドクッキー。 あの有名店よりおいしい?本当に絶品でした。 抹茶のスフレロール 抹茶のロールケーキは以前にならっていたので、時々作っています。 今回のは、抹茶のスフレロールケーキで、新しいメニューです。 スフレロールだから、ふわっふわです(^^♪ 生地も抹茶。クリームも抹茶です。抹茶は小山園の高級抹茶です。 テディベアテラスの抹茶のお菓子も全部京都の小山園の缶の抹茶を使用しています。 お菓子用の抹茶パウダーのような人工的色はつかなくて、薄いみどりですが 味はしっかり濃いのです。 そして中には、和栗の渋皮煮。 和栗は丸ごと入れてもいいし、刻んでたくさん散らしてもよいのです。 先生は、どこを切ってもまんべんなく栗が出るように刻み型。 ゆみのは、丸ごとの栗を崩すのがもったいないから、ごろっと入れてみました。 抹茶クリームもいい感じできました。 生地は薄い色ですが切ったらもう少し濃いです。 ごろっと入れたから、切り口がいい感じになるといいな~。 カットするのはお家です。 レッスンでは真ん中を半分にカットして、お持ち帰り。 帰ったら、先日ハウステンボスで買ったポタリーのお皿に置いてみよう…。 カットしたら栗の断面が出るといいな。 教室では、ゆっくりとティータイム。美味しい紅茶と一緒に。 翌日、家で。二本あるみたいで嬉しいです。 念願のポーリッシュポタリーのお皿を使います。 1月に行った長崎旅行で、ハウステンボスの中でひとめぼれして買いました。 ちょっと嬉しくなっちゃっていろいろ撮りました。 厚いカットでいただきます。 たくさんカットして、一つずつラップして冷凍しました。 自然解凍でおいしくいただけます(^^♪ 抹茶の味も濃くて、生地はふわっふわで、すごくおいしいロールケーキでした。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月23日 01時41分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|