香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

香が気にいっているバラ
出来上がりは透明の薄いピンク
今回 赤色の花弁の薔薇を1輪➕
濃いバラ色のコンフィチュールの出来上がり



薄切りしたズッキーニ 1本に塩を振り、5分程置く。シーチキン〔70g缶〕を入れる。

ドレッシング
醤油 大1.5  
オリーブオイル小1.5  
酢大1  
砂糖小1/2

混ぜてすり胡麻を振る



ご近所の生鮮食品が得意なスーパーマーケットに
実山椒を見つけた
〔ちりめん山椒〕にするつもりが
山椒ちりめん〔山椒が多い〕になってしまった…が
レシピはちりめん山椒です。
〔材料〕
①実山椒        30g→枝から実をはずす
1000mlに小さじ 1の塩を加え沸騰したら山椒の実をいれ中火て5分ゆでる→冷水にとり1時間置く
  上記を3~4回 ピリピリ感をとる
 ザルにあげる
②鍋に下記の煮汁の材料を入れ一煮立ち
 〔酒 大4,   醤油 大3, 味醂  大3 三温糖   大2〕
③②にちりめんじゃこ 100gを加え 弱火で5分
④①を加え、弱火で煮汁が無くなるまで煮詰める〔焦がさないように〕



ピーラーで削いだズッキーニ。
ミンチと椎茸 ピーラーで削ぐ時に落としたズッキーニの微塵切りを〔ヘタ部分粘質なので何にも付けなくてOK〕巻き巻き
湯気の上がった蒸し器で8分程度



晴れた日の朝
薔薇を摘んでコンフィチュールに
〔可哀想ですが〕分解して、白い部分、へた、花芯、外側の固い花弁を取り除きます
材料はレモン、グラニュー糖、ペクチン、水