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お久しぶりです
こちらのブログはなんと!!!
2013.04.06(Sat) から未更新のまま
な なななんと10年以上が経過しちょる
時の経つのは 恐ろしく早いものですね〜〜〜
何回か更新しようと思っていたのですが 多忙な日々の連続
ようやく 少し落ち着いた数年前から
下記のインスタで 日常の日記を投稿してます
(相変わらず麺類の多い生活です)
よろしかったら 覗いてみてください

woodstar3 Instagram





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ちょっと気になるうどん新店が
オープンしたというので早速行ってみた〜〜〜〜!!!

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おおお〜〜〜〜〜!!!
憧れのダルマ薪ストーブが、ずっど〜〜〜〜ん!!!

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元は、古民家改造の
ローズガーデンカフェ「無題庵」だったので
とってもおしゃれな店内。うどん屋の雰囲気じゃあないよね〜〜〜。
くる前は「名もないうどん屋」の系列店かとも思ったけど
まったく関係ないみたいじゃ。

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南側の部屋には蔵の扉を再生させたテーブル。
重厚感があってとっても素敵〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
ええ雰囲気のお店や〜〜〜〜。好みやわ〜〜〜。

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まずはお茶が通され、ほっと一息タイム。


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皿うどん風の「あんかけ」500円。
奇麗や彩りやね〜〜〜。
あんは思っていたよりさらさらタイプ。
麺は上品ですっきりとした味わい。さぬきの夢系かな〜〜?
おや〜〜〜!!!
なんか麺の幅や厚みが超均等!!!
しかもうどんの先端・末端もきれいに切り落とされている。
ご主人の手打ち麺と聞いていたが・・・。
見た目はあまりにも奇麗過ぎて冷凍麺のようだ。

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続いて「ぶっかけ冷」380円。
おおお〜〜〜冷で食べると一層上品な味わい。
しかもすこぶる喉越しがいい。つるっつるっ!!!
とってもとっても繊細なおうどんや〜〜〜〜〜〜〜。

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カフェ時代の名残なのか
どのうどんにもコーヒーがついてくる。
なかなか深い味わい。
この雰囲気の空間で
380円のぶっかけうどんにコーヒーが付いてサービス満点。
なんだか申し訳のないような気分。
でもありがとうございます。おいしかった〜〜。

一人で営業されている女将さんに聞いてみた。

「奇麗なおうどんでうね。ご主人が打たれているんですか?」

「そうです。毎朝20人前ほど、出勤前にパパが仕込んでいってくれるんですよ」

「この仕上がり、とても几帳面な方なんでしょうね。」

「そうなんですよ〜〜。
とても几帳面で生地の無駄な部分を落として
真四角にしてから切るんですよ。
でもね、几帳面な癖に後片付けをしなくて
台所を打粉で真っ白にしたまま出かけちゃうんですよ〜〜(むっ)」

「出勤前なら仕方ないですよ。
僕もうどんを打つからわかるけど、打ち終わった後の台所って
凄いことになるんですよね〜〜〜〜」

「えっ、あなたのような高貴な方がうどんを打つんですかっ??」

「えっ、後期?(高貴??????)」
(わしは自分の耳を疑った。後期ならわしがジジイでうどんも打てないほど
老いぼれた姿だというのか?高貴ならとても世間知らずの公家のように見えるのか?
小学生時代は浩宮様に似ている言われたこともあったが・・・)

「とても高貴な雰囲気をお持ちですね。
ご職業はお医者様かなにかですか?」

「えええ〜〜〜〜、とんでもない!!!
ただの会社員です」

「いやいや、そうでなければ
なにか芸術関係のお仕事とか・・・・」

「いやいや、ただのなんでもない会社員です!!!」

なかなか鋭い女将や!!!
洞察力が半端じゃないなっ!!!
もう少しで、
実は、わしはエリザベス家出身の
前衛芸術家で瀬戸内芸術祭に合わせて来日したと
告白するとこやったわ〜〜〜。

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高松市内・仏生山の秘境にあるうどん屋さん。
なかなか楽しい高貴な時間が過ごせました。
5月になれば自慢のバラが咲き誇るようなので
また来よう〜〜〜〜!!!

その時は食後にローズヒップティーを飲みながら
イギリス王朝の午後を楽しみましょうかね〜〜〜〜〜。

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「おうどんあります」
この看板が目印ですよ〜〜〜〜。















なんでかほぼすべての人が「コメント拒否中」になって
コメントできない状態になっていました。
コメントしてくれた人がいたらごめんなさい。
もうしわけありませんでした。


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3月初旬、
上越の讃岐うどん房・鶴越製麺所のたまさんが
久しぶりに来讃。
うわ〜〜〜〜〜、びっくりするほど若返ってるううう〜〜〜〜!!!
実年齢より10歳は若くみえるわ。
やっぱ好きなことしている人はちゃうわ〜〜〜。
ちゅうわけで、Aづまの大将一家や、Mてるさん、Aいんさんが集まって
飲み会〜〜〜〜〜〜。ちゅうても車組はウーロン茶やけどね。
旨いつまみがいっぱいあったのに、つらいわ〜〜〜。
ほんまにつらいわ〜〜〜〜!!!

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で、数日後。
シドニー産の赤白ワインのお返しにと
たまさんの自家製麺・つるしこうどんが届きました。
この他にも、自家製パスタと中華麺。
ありがと〜〜〜〜たまさん!!!

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で、休日まで待ちきれず翌日から三夜連続のたま麺ディナー。
一夜目はやっぱりうどんからやね〜〜〜〜。
まずは釜玉で一杯。
讃岐の夢特有のもっちり感が釜あげにぴったり!!!
どうでしょう、長旅知らずのこのエッジ。
うま〜〜〜〜〜〜い!!

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二杯目は水でしめて、シンプルに醤油うどん。
讃岐の夢特有の上品さとすっきりした味わいが引き出されている〜〜〜〜!!!
どうでしょう、このセクシーなねじれ。
うまうま〜〜〜〜〜〜!!!


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二夜目はパスタ。
ちょうど塩ブタを仕込んだばかりだったので、
まずはシンプルに麺の味を楽しむぞ〜〜〜〜〜〜。
塩ブタ・オリーブオイル・バター・ニンニク・唐辛子・胡椒で味付け。
最後に粉チーズとタバスコでドンピシャな旨さに。
うっま〜〜〜〜〜〜!!!

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続いてホワイトソース味で一皿。
しかしっ、思っていたほど牛乳が残っていなくて調理ミス。
まるでうどんの入った生焼けのお好焼きのような固いソースになってしまった。
でも味はええ。うま〜〜〜〜〜い!!
たまさんが推奨するレシピのように、このフェトチーネはクリーム系が合うね。

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三夜目は中華そば。
前日仕込んだ親鳥スープに広瀬醤油のめんつゆ・がらスープ等を加え
即席中華そばスープでいただきました。
ちゃんぽん系の極太麺。味も濃い!!!めちゃうまうまじゃあ〜〜〜〜!!!

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スープがちょっと麺に負けていたので
味の立て直し。ちょっと中華味で味を濃くして、
ちゃんぽん風にキャベツの甘みをプラス。
味が濃くなった分、玉子を投入。
中盤からはマイルドな味で楽しめるぞ〜〜〜。
おおおお〜〜〜〜〜〜まるで長崎ちゃんぽんやん!!!
これまたうまうま〜〜〜〜っ!!!

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〆は残ったスープで焼きラーメン!!!
やっぱ九州男児のたまさんの麺や〜〜〜〜〜。
どんぴしゃ博多の味がする〜〜〜〜。


たまさんありがと〜〜〜〜!!!
三夜連続の和洋中と麺三昧。楽しかったです〜〜〜〜!!!
美味しかったです〜〜〜〜〜!!!
今度はゆっくり香川で遊びたいね〜〜〜。


たまさん、開業から早いもので5年が経過しました。
この春からは新店舗へ移転が決まり、新しいスタートが始まります。
その様子はこちら ↓

たまさんブログ

新たなチャレンジ!!!
ますますの発展を心から祈ってます!!!








なかなか記事を書く時間がないので
書きかけでアップし忘れていた過去ネタを。
(書きかけのままですみません)
新店やったけどもう一年ちかく経過してるかな?
今はどうなっているだろう。




ネバーエンディングストーリーのように
果てしなく続く、香川のうどん新店ラッシュ。
全店制覇維持活動。そこのあるものは「意地」でしかない!!!

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坂出の新店「福まさ」
ふんわりとした食感の麺質に、優しい味わいのお出汁。
なかなか安定感がありますね~~~~。
大将もなかなか落着いた作業風景。度胸もよさそう?
店員さんも緊張することなくナチュラルな接客。
安心感もありますね~~~~~~。

前を通る、161号高松坂出線は無料化に伴って交通量が激増。
反対車線からの進入も比較的ラクだし、なかなか好立地でのオープン。
座席数に対し駐車場が狭いのがちょっと難かな。
移動中の昼飯うどんには、なかなか便利な立地やから
昼食時間帯にこぼれるお客さんもでそう。
あと5~6台でもキープできれななあ~~~~~。
あと、お得感・満足感のあるメニュー構成ができあがれば
なかなか繁盛しそうな条件が整った新店でした。



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高松市中央卸売市場近くの「いちみ」
プレオープン期間は
うどん2玉+揚げたて天ぷら3品まで300円均一料金。
3日後血液検査のあるわしは、
我慢して我慢して、うどん1玉+エビ天1本。
しか~~~し、
我慢したにもかかわらず、ガンマ-GTP値と尿酸値がオーバー。
あああああ~~~~酒の呑み過ぎ、筍の食い過ぎや!!!
くそお。どうせ結果が悪いんなら
うどん2玉+揚げたて天ぷら3品食べとけばよかった。
わしのガマン-GTO値だけが上がる結果となった。


なんだか懐かしいお味だったんで
大将にお話を聞いてみると、同じのうどん学校出身のよう。
あの地獄のようにうどんを食べまくった5日間。
通算30杯以上は食ったんじゃないかな。
徳島から来ていた研修生は、もううどん食いとうないって
帰っていったほど過酷なうどん虎の穴学校やった。
同じ経験をしたもの同士、思い出話にちょっと会話が弾みました。

まだまだ作業に慣れていない様子だけど
表通りから奥まった場所柄、
地域に溶け込みながらゆっくりと成長して欲しいです。
夫婦で仲良く頑張ってくださいね。


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高松市内番町の「やまびこ屋」
昼時なのに生憎の空模様でお客さんの入りが少なかった。



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三木町の「尾後や」
最近の傾向か、うどん屋中華そば&ラーメン。












昨年末、
心臓の手術を終えた父の体調が悪化し急遽高知へ。
正月に会った時は、術後の経過も良く、すこぶる元気そうだったのに・・・。

病院のベッドに横たわる痩せ細った父の姿を見ると、
若かりし頃のマッチョな父の姿を思い出し、膨大な時の流れを感じる。
昔は己の感情をあまり人目にさらさぬ鉄人のような父だったが、
僕らの訪問を喜び、帰り際には少し涙ぐんでいたようにも見えた。
別れの時は近づいているようだ。

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帰りは高速を使わずゆっくりゆっくりと下道・徳島経由で香川に。
u-nya-riさんの「徳島うどんそばラーメン手帖ブログ」を読んで
前から気になっていた三好の「わらべ」に。

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注文して十数分。
どうやら麺を茹でてくれていた様子。
茹で置きではなく、茹でたてフレッシュ麺!!!!
後で聞いたのだが、ここの「うどん」「ラーメン」「そば」は
全て自家製のよう。

なかなかええ茹で具合のええおうどんや!!!
淡白な味わいやから、これ冷やし系のうどんで食べたら
うっまいやろうな〜〜〜〜〜!!!

出汁はこの地域の特性で甘めの方向性。
これで刻みアゲが入るとドンピシャやな〜〜〜〜!!!

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意表をつかれたのが、このラーメン。
たいしたことないやろうな〜〜〜という慢心を打破する一杯やった。
他の店にはない味わい。わしら的にはツボやった。
塩トンコツ系?
ちょっとだけ大好きな「万長ラーメン」を思わせる味の方向性。
塩味たっぷりで、高血圧夫婦には危険すぎる一杯だが、
丼に残るスープをナメ尽くしたほどやった。
さすがラーメン大国・徳島。
こんなローカルな町の食堂系ラーメンもなかなか侮れん!!!

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香川のうどん屋チックにおでんもあります。
この他に、焼肉・お好み焼きまであって、大衆食堂感たっぷり。

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帰り際、女将に聞いたら
蕎麦も、自家製の祖谷そば系って言ってたから
近いうちにもう一度、行ってみたいな〜〜〜〜!!!


























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わしの夢は脚本家か小説家になることだった。
そして三木町に引っ越して
ペンネームを、じゃ〜〜むす三木町にして
華々しくデビューすることだった。

三木町まで引っ越したまでは良かったのだが・・・
長文を書くのがとっても苦手なことに気がついた!!!
夢はあっけなく敗れてしまったのだ。

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そんな夢破れた憂鬱な日々も
寒川のうどんは癒してくれる〜〜〜〜。
優しいお味だね〜〜〜〜〜。

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テーブルの上にポン酢があったので
お出汁に加えてみると
あらま〜〜〜〜なんとも言えん清涼感ある味に
フレッシュ度アップ。

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これは去年秋の
「三木町文化祭」で出店していた
まんでがんうどん焼き。
飛ぶように売れていたな〜〜〜。
ご当地B級グルメになるかな〜〜〜〜。
ならんやろうな〜〜〜〜。










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我が町、三木町には「寒川」という
うどん屋さんがあるわけで
日本が世界の経済戦争に敗れても、
寒川はいつまでも残るのであろうか?
う〜〜〜〜ん。と考えながら
近場にある市場のうどん屋「みさと」へ。

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まろやかで旨味の効いたお出汁に
細めのうどんが、しなやかに絡みつく。
オープン当初の味の記憶とは別物の仕上がり。
さぬきうどん色満載路線の味ではないけど
心がほわんとなる一杯でした。
このお出汁なら、もうちょっと熱めのほうが
さらにほんわかなれたかな。
寒い日やったからな〜〜〜〜〜〜!!!

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ジャンボかき揚げど〜〜〜〜〜ん!!!

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徳島ラーメンから味噌ラーメンまでラインナップ。
おまけに店頭の看板には皿うどんまで
まるで麺の博物館のように進化する「みさと」であった。















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遅ればせながら、2013年、
明けましておめでとうございます。

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今年は石の下にも三年。
コツコツと地道に努力を積み上げていくつもりです!!!

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今年の初うどんは、家族全員で
仏生山・法然寺にある「竜雲うどん」の年明けうどん。

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竜雲来たなら、これも食べなくちゃね。
和のテイストが効いたラーメン。

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決して意図して盛りつけたわけではありません。
あくまで偶然。

わし「おでんなにたべる〜〜?」

みどりあひるばば「玉子がええ」

わし「ほなわしも玉子がええな〜〜〜」

みどりあひる「わたしはウインナ〜〜〜」

とっても男性的で
エロい盛付けになってしまいました!!!



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本年もよろしくお願いいたします。
















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