Cook Out=BBQ??
柿の木に花が咲いて、中心の
実が見えてきました。
今年は収穫できるかな?
青空が目に沁みる、今日この頃です。。
こうなると、ノースカロライナの
気温はうなぎのぼり!5月にして、
もう真夏のノースカロライナ!
夏になると、アメリカではご主人さん
たちが自慢のグリルを出してきて、
頑張り始める・・・
「Cook Out」。。。
屋外料理とか、野外料理という
意味合いですが、日本でいうところの
「BBQ」です。
まあ、アメリカでいうBBQは、かなり
意味合いが違いますので、ここでは
日本人がイメージするBBQという
ことにしておきます。
アメリカでは、こういう脂が飛ぶ
焼き物は、家が汚れるので、たとえ
真冬でも、屋内ではやらない。
屋外、もしくは(雨の日は)ガレージの
中が普通。。。。
こういう「家の外」=「環境が厳しい所」
で作業するのは男の人の役目です(笑)。。
・・・でも・・・・ウチでは
しっかり家の中で焼いています。。
やっぱりアジア人種だね~。
こういうことするのは、中国人、
韓国人、日本人、インド人と
いわれています。
普通にグリルで「焼いて」、お気に
入りのBBQソースを付けて食べる
のもいいですが、ウチでは基本的に
カバブの方法。
牛肉の塊肉をマリネして、一晩置き、
それを串に刺して焼く。
ソースは最近、メキシカンに嵌って
いるので、’chipotle’ソース。
これ、結構気に入っています。
日本人にはちょっと辛いかもしれま
せんが、独特の風味が良い。
本格的に作るにしても、案外簡単
なのがメキシカン。。。
乾燥chipotleやアンチョーを
お湯で戻して、タネを取り除き、ミキサーに
入れて、ライムジュースやニンニク、
塩コショウと、ガーと混ぜるだけで
ソースが出来ます。
これを焼き上げたお肉につけるか、
またはマリネに混ぜるだけです。
折角アメリカに来たのなら、醤油味より
メキシカンソースをお勧めします!
お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
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