塩焼きそば

以前はソース焼きそばを作りましたが、今回は塩焼きそばです。

具材に関してはソース焼きそばも塩焼きそばも同じものでOKで、調味料が違うだけですね。
今回の具はキャベツ、豚肉、人参です。いつもはもやしも入れますが、今日は買い忘れました・・・。

塩焼きそば

材料(男3人分)

そば4玉
キャベツ1/4
にんじん1/2
豚肉200g
ごま油適量
★水100cc
★塩小さじ1強
★味覇、創味シャンタンなど大さじ1
★にんにくすりおろし適量
★レモン汁大さじ1
★黒コショウ適量

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、豚肉、野菜をそれぞれ炒めてよけておく
  2. ★は合わせて混ぜておく
  3. フライパンに油をひき、麵を入れ片側に焦げ目がつく程度に焼く
  4. 麺をひっくり返し少し焼いたら面をほぐす
  5. ★を入れ、よけていた具材も全部入れ全体になじむように炒めて完成

焼きそばも調味料の組み合わせ次第でいろんな味に変わるので、毎回決まった味付けというよりは、毎回適当に変えて作ってみても新しい発見ができるかもです。

下記ランキングバナーをクリックいただけると励みになります!
ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング FC2ブログランキング