バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

笹竹の子の粉がつお和え

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昨日なら晩御飯の一品

余った笹竹の子で

竹の子の粉がつお和えを作りました。

 

レシピ

茹で竹の子250g

だし汁2カップ

昆布5センチ角一枚

酒大さじ2 

みりん大さじ1

塩 小さじ1/2

醤油大さじ1/2

 

鰹節2袋

 

鰹節はフライパンでカラからになるまでいる、すりばちで粉状にする

以外の材料を鍋に入れ煮立ったら火を弱め10分煮てたけのこに味を含ませる。

2をざるに空け煮汁を切りボウルなどに入れて1で和える

 

好き嫌いの多い子どもが美味しいと言い食べてました。

このような山菜料理は食べれるんだと発見でした。