【無限の可能性】味噌汁の「味変」を色々試してみた

2022/12/02

食事 暮らし

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先日のハローフレッシュのレシピで覚えた、ヤンニョムチキンのタレで、
焼いた豚肉を味付けしてみた。
ケチャップ、コチュジャン、おろしにんにく、など。

むしろチキンよりも合うのでは、
というくらい美味しくできた。

「カレー用」の豚肉を使用。

なぜか「カレー用」とかかれた肉は、普通の豚肉よりも安く売っている。

普通にサイコロステーキやポークソテーに使えて便利だし、
美味しいから売っていたらラッキー。

カレースパゲッティ。

株主優待で貰ったレトルトカレー、あまり口に合わないときもある。
そんなカレーは、ごはんと食べるより、スパゲティにかけたほうが美味しい。

理由は分からないのだけれども?

ごはんにかけてあまり美味しくないと思ったレトルトカレーでも、
なぜかスパゲティにかければ美味しい。
不思議。

じゃがいものピザ風焼き。

じゃがいものスライスとにんにくを油で炒め、
ケチャップと塩コショウで炒め、コンソメで味付けしたじゃがいもに、
ピーマン、ミニマリスト。
とろけるチーズをかけてフタ。

チーズが溶けたら出来上がり。

焼き鳥と味噌汁。
最近、お味噌汁の味変にはまっている。

最初の数口はそのまま食べるんだけど、
途中からお酢とかラー油とかで味変。

これがなかなか美味しくて。

例えばお酢とラー油を入れて残りご飯をいれると、それだけで
・クッパのような、
ごはんのすすむスープになる。

おろしにんにくとか、ごま油とかを入れると、
・味噌ラーメンのスープみたいになる。

一味や揚げ玉なんかも。
もう、そのときの気分で、適当に。
「味噌汁」って無限の可能性があるのでは!

世間的には?お母さんの手料理に、こういうことをしたら怒られそうだけれど(笑)
私が作ったんだから、どうしようと自由。
楽しい!

でも、夫はススめても嫌がって絶対やらない。
刺し身にマヨとかも嫌がるし、
味変も基本的にしたくないらしい。

おいしーのに……なんでだろ?
私は味変大好き。
なんなら数口ごとに味変したい。

まぁ、人には人のこだわりがあるから、強要はしないけど。
とくに「食」はね。
……でもホント、なんでだろ?
(理解はできているけれど納得はできていない 笑)

自己紹介

おのんこ

女性。氷河期世代です。2014年に30代でFIRE。セミリタイアしました。DINKS、ミニマリスト、プレッパー(備蓄)。毎日をバカンス気分で、遊んで暮らすのがモットーです。
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