先日行った竹藪では、イノシシが出てきて、10本以上食われていた。
えらい被害だ!
昨年も、被害は初めの頃だけだったので、今年もそれを期待して、竹藪の雑草狩りをすることにした。
すると、イノシシが見落としたのか、竹の子を2本見つけた。(写真下)
イノシシが見落としたのか、腹一杯で食べられないのか残っていた。
急いでそれらを掘ったが、黄子のうまい竹の子だ。(写真下)
さっそく定番料理の煮付けを作ってみた。(写真下)
今年初めての初物で、香りよくうまい!
やっと3月29日に食べることができた。
これからもイノシシとの闘いが続く。
コメント
コメント一覧 (6)
私はたけのこはスーパーマーケットでしか買いませんが、年々高くなって、自分にとっては高級食材になってきました!
中国産のたけのこが水煮パックになって(見た目も対して美味しそうではない)時たま比較的安く売っているありさまです。国産のたけのこは…イノシシのお腹に入っていたのか~!と思いました。
スイカも60年ぐらい前は、夏には、一家で1玉買い、大きく切ったのを買って、家族で1/5に切り分けかぶりついて食べ放題できるぐらい安かったのに、今はもうブロック状に切って透明パックに入った僅かなスイカが300円~400円ぐらいです。ごくたまに買う高級品となってしまいました。
昔は、野菜も国産の果物もものすごく安かったように思います。農業に従事する人が減ってきたせいでしょうか。
土佐のおんちゃん
がしました
黄子 でも 白子でも 堀たては 何と言っても 美味!!!
まだ 市場やスーパーで 国内産は見かけませんが 春もたけて タケノコの季節です~!!!
土佐のおんちゃん
がしました
おんちゃんは直販店でゆで竹の子を昨年は300gを200円で売っていました。
飛ぶように売れ、50個以上売った日もあります。
色々物価も上がって大変ですね。
土佐のおんちゃん
がしました
おんちゃんは竹の子を掘ってから2時間以内にはゆでるようにしています。
ところで、「白子」というのですか?
おんちゃん所では、「黄子」と「黒子」に分けています。
土佐のおんちゃん
がしました
白色してるから 白子かなって・・・・
なんで 黒子なんでしょうか?
あんまりにも おいしくなさそう です
土佐のおんちゃん
がしました