Ticker

6/recent/ticker-posts

「すぐき漬け?」に挑戦!

すぐき漬けを作ってみよう♪| 酔月
観察か⁉️😸放置か⁉️🙀

お部屋で水耕栽培♪

「すぐき漬け?」を作ってみた♪



どもども☆酔月です😽
今日は「すぐき菜」の話し。 


あれ?みんな覚えてます⁉️
 以前大切に育てていたのをパパに勝手に刈り取られ
無惨な姿になったのは・・・


丸坊主に・・・


えぇ、私、結構ショックでした🥶🥶🥶

  しかし!

しかしですよ‼️

 私、万が一のことも考えて 
別の場所で「保険」をかけていたんです‼️
すごいでしょ♪😼ドヤ顔


 畑で育てているので虫嫌いの私はノータッチですが・・・
 そう、その場所は近所のシェア畑なのです。
そこで家庭菜園を楽しんでいる 紳士と淑女たちに
種を渡してあげてるんです。

 ※例のドS母娘も実はこのシェア畑利用者

ご興味ある方はコチラ↓ 

手ぶらで行けるサポート付き貸し農園【シェア畑】



 いや、水耕栽培って使うタネ数粒なのよ💧
 もったいないからプレゼントしてるの。
 それでこの「すぐき菜」のタネもお渡ししていたんですが・・・


 畑で育てるとこんな感じになるのぉぉぉぉ ‼️

すぐき菜
間引いた「すぐき菜」


本来はもっと太くなるんですが これ、間引いたやつです。
しかれども、侮るなかれ!
この 間引いた「すぐき菜」はとっても


美味しい(らしい)


 「すぐき菜 間引き」で検索すると結構記事がでてきます😽 
 さて、今回は間引いた「すぐき菜」をつかって
「すぐき漬け?」を 作りますよォォォォォ💨💨💨

【材料】 ・「すぐき菜」→間引いたもの
・浅漬けの素→えぇ、安定のエバラです
・梅昆布茶→職場で飲んでたの(いや、ちゃんと私物だから)
・ジップロック→DAISOで売ってるのね🙀
・100均で買ったゴミネット→綺麗だから。大丈夫だから💦
  

 ①まず、間引いたすぐき菜を細かくひたすらみじん切りにします。
 この時白い根っこの部分も切って使います(ここが美味しいの)
  
ふぁたたたたたっッツ (,,`゚д゚)≡︎⊃︎)`A゚)ノ、;'

と切りまくるですよォォォォ‼️(ちょっとイクラちゃん調)


② そしてジップロックにぶち込んで
「浅漬けの素」と「梅昆布茶」を少々入れて

⇒揉んで⇒冷蔵庫にいれる

すぐき漬け
袋いっぱいに詰め込んだけど・・・


翌日⇒ネットに入れて水気を絞ったら完成!
絞るとほんのちょびっとになっちゃうの🙀🙀🙀

すぐき漬け
完成です♪


あっ、意外にちゃんと出来た Σ゚Д゚=(  ノ)ノ
 そのお味は 

「シャキシャキしてて美味!」

 ダメだ・・・ 全く伝わらない💦💦
これ絶対伝わらないよ❗️
 なんだろう、

 「ご飯にのっけて食べたいぃぃぃ」 

 どうだ?伝わったか? 
※本場の「すぐき漬け」を食べた事ないので基準が曖昧・・・


2022年は食レポ頑張りますよォォォ💨💨💨


水耕栽培de丹波黒大豆135日目

水耕栽培で丹波黒大豆135日目
所々日焼けした葉っぱ

ちょっとですね、LEDライトに近すぎて葉っぱが日焼けしちゃいました💧
さすがにこの距離じゃね💦
でもコレ、越冬しそうですけどねΣ゚Д゚=(  ノ)ノ


水耕栽培de味美菜15日目

水耕栽培で味美菜15日目
Green Farm「UH−A01E」に移植完了❗️

野菜界の「叶美香」こと「味美菜」ですわよ皆さん♪

 
手作りミニ温室で栽培しておりましたが
ここまで大きくなってきたのでGreen Farm「UH−A01E」に
移植しました🌱🌱🌱




☆酔月の観察れぽ〜と😸☆

日にち:2020年12月27日(月) 
天気:晴れ時々曇り  
気温:8.1℃/−0.5℃ (参考)
 ※室内の温度は冷暖房の使用により外気温と異なります

『関連記事』

こんな記事も書いてます!


《酔月の独り言・・・》  
〜いや、ただの広告だから。べ、別に押してくれなくていいんだからねっ😸〜




《あっ、奥さんもうちょっと待って😹》
いや、ちゃっかりブログのランキングに登録してるの💦
オラに元気をわけてくれぇぇぇぇ‼️


にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ

コメントを投稿

0 コメント