猪苗代新そばめぐり第4弾「天蕎庵」

福島県猪苗代町
「会津の蕎麦屋敷 天蕎庵」の新そばを紹介します。
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猪苗代町は、11月1日から新そば月間になりました。
10月に発売された新そば券でおいしいそばがお得に食べられます。

第4弾は、「会津の蕎麦屋敷 天蕎庵」です。
この店は、猪苗代町の北の方県道7号線沿いにあります。
昼は「蕎麦茶屋」、夜は「蕎麦酒房」つなぎ無しの本格手打ち蕎麦を提供しています。
今回は、昼から日本酒でそばをいただくことにしました。
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店内は、黒い家具でレトロな雰囲気です。
BGMは、ジャズです。
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こんな雰囲気ですが、提供している蕎麦は、十割で手打ちです。
地元猪苗代産「会津在来」の石臼挽きと、南会津産「会津のかおり」のロール挽きのブレンドです。
こだわりの会津十割手打ち蕎麦です。
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メニューは、冷たいそば、温かいそば、いろいろあります。
天ぷらもりそばと、地鶏そばを注文することにしました。
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銘酒を飲みたかったのですが、コロナの影響で置いてないということでした。
しかたなく、稲川の冷や酒にしました。

初めに酒が来ました。
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1合のお銚子に、そばかりんとうが付いています。
稲川は、米の香りで甘口です。
ちびちびやりながら、そばをすすります。

天もりそば 1500円
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そばつゆは、お代わりがあって、天つゆは別になっています。
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そばは、濃いめの色で、細いです。
コシが強いですが、固いと言うよりは、粘りがあってモチモチしています。
十割で、ぼそぼそ感がないのは、手打ちの技術の高さでしょう。
そばの甘味が、きりっとしてしょっぱめのつゆとよく合います。
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天ぷらは、えび、かぼちゃ、まいたけ、なす、ブロッコリーです。
野菜が大きく切ってありますが、火が通っていて、やわらかくておいしいです。
衣は、表面がカリッと揚がっていて、中はふんわりです。

地鶏そば 1300円
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冷たいそばに、温かいつけ汁が付いています。
鶏とねぎの味が相まって、おいしいつゆです。
ちょっとしょっぱいですが、そば湯で割るとちょうどよくなります。

おいしい地酒を飲めなかったのは残念でしたが、そばは、おいしくいただきました。
カウンターにウイスキーのボトルは並んでいましたが、夜の部は、営業していないようです。
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