レモンを使った爽やかなうどんつゆ
ツナ缶を使ったお手軽レシピです
材料(1人分)
- うどん 1玉
- ツナ缶(オイル無添加) 1缶
- レモン 1/2個
- 青ネギ 適量
【うどんつゆ】
- 和風出汁 100ml(顆粒和風だし3g)
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- レモン 1/2個
作り方
下ごしらえ
- レモンは1/2個分は飾り用に輪切りにする
- 青ネギは小口切りにする
- 和風出汁100ml、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1を火にかけ、沸騰したら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく
- うどんを茹でて冷水でよく洗ったら水気を切り器に盛る
- レモン1/2個分の果汁をうどんつゆに混ぜ、1にかける
- 汁気を切ったツナ缶、レモン、青ネギを乗せて完成
調理のポイント
- ツナ缶は、オイル無添加の水煮の方がさっぱりした仕上がりになるのでオススメです
- レモンはさっぱりがお好きな方は1個分の果汁を絞っても美味しくいただけます