ツナ玉カレーうどん

ツナ玉カレーうどん

ヘルシーで美味しいツナを使ったカレーうどん

熱々にしてお召し上がりください

 材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • ツナ缶(オイル無添加) 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 卵 1個
  • 小ねぎ 適量
  • 和風出汁 400ml(顆粒和風だし3g)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)

 作り方

下ごしらえ
  • 玉ねぎはくし切り、にんじんは半月切り、小ねぎは小口切りにする
  • 卵は器に割って溶きほぐしておく
  1. 小鍋に和風出汁400ml、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかける
  2. 具材に火が通ってきたら、醤油大さじ2、みりん大さじ2、カレー粉大さじ1を加える
  3. カレー粉がしっかり混ざったら、うどん、軽く汁気を切ったツナ缶を加えて煮る
  4. 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて、しっかりと再沸騰させたら、卵を回しかける
  5. 小ねぎを散らして完成

 

ツナ玉カレーうどん

ツナ玉カレーうどん

ツナ玉カレーうどん

調理のポイント

  • とろみをつけたら、水戻りを防ぐためにしっかりと再沸騰させましょう
  • 卵はお好みで温泉卵にしても良いでしょう

 

TOP