ほうれん草の豆乳ペンネグラタン

ほうれん草の豆乳ペンネグラタン

豆乳を使ったグラタンレシピ

あっさりながらコクのある味わいです

 材料(1人分)

  • ペンネ(ショートパスタ) 80g
  • ほうれん草 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 無調整豆乳 300ml
  • 固形コンソメ 1個(5g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • ほうれん草は塩茹でして冷水で冷まし、食べやすい長さに切る
  • 玉ねぎは薄切りにする
  • ペンネは表示時間で茹でる
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める
  2. 火が通ってきたら小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
  3. 弱火にして無調整豆乳300ml、固形コンソメ、塩適量を入れてトロミがつくまでかき混ぜながら加熱する
  4. ペンネ、ほうれん草を3に混ぜ合わせたら耐熱容器に盛り、ピザ用チーズを適量散らす
  5. トースターで加熱して完成(200度で10分)

 

ほうれん草の豆乳ペンネグラタン

ほうれん草の豆乳ペンネグラタン

感想など

最近お気に入りの豆乳レシピです

 

ということで今回はグラタンにチャレンジしてみました

 

チーズも乗せるので具材は非常にシンプルに

 

肝心のお味ですが、あっさりさの中にもコクを感じ、かなり良い仕上がりでした

 

ツナ缶などの味が出るものを加えると、また違った味わいになるかな?と思いました

 

次回はちょっと変えてみようかと思います

 

ほうれん草の豆乳ペンネグラタン

 

是非ともお試しください

 

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