大和芋で作るホクホクなグラタンです
アツアツにしてお召し上がり下さい
材料(1人分)
- 群馬県産大和芋 300g
- ツナ缶(オイル無添加) 1缶
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 適量
- 青ネギ 適量
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
下ごしらえ
- 青ネギは小口切りにする
- 大和芋は皮を剥いてすりおろし、ツナ缶(漬け汁ごと)、卵1個、醤油大さじ1と1/2と混ぜ合わせる
- 耐熱皿に1を乗せ、ピザ用チーズを適量散らしてトースターで焼く(200℃で10分)
- 青ネギを散らして完成
感想など
前回の上州ねぎに引き続き作っていく、今回使っていく群馬県のお野菜はこちら!
群馬県産大和芋!
ということで第37弾は、群馬県産の山芋を使ったグラタンです
寒い時期に熱々のグラタンって良いですよね
さて、味の感想です
小麦粉とバター、牛乳で作るグラタンとの一番の違いは食感です
生の大和芋とは異なるホクホクとした食感が楽しめます
具材に広がるツナの旨味
こんがりとしたチーズ
文句なしに美味しいです
私はノンオイルのツナ缶を使いますが、オイル漬けをご使用の時は軽くオイルを切ってからお使いください
大和芋とツナのとろろ和風グラタン
是非ともお試しください