こんがり焼いた上州ねぎにヘルシーな鶏むね肉
にんにくを効かせた照り焼きタレでいただきます
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 群馬県産上州ねぎ 1本
- にんにく 1かけ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く)
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
下ごしらえ
- 鶏むね肉は皮を取り除き、少し小さめの角切りにする
- 上州ねぎは斜めに切っておく
- にんにくはすり下ろし、醤油、みりん各大さじ2を混ぜ合わせておく
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏むね肉、上州ねぎを炒める
- 焼き目がついてきたら裏返し、焦がさないように注意して炒める
- あらかじめ混ぜわせておいた調味料を加えて、揺すりながら味を馴染ませていく
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを浸ける
- 器に盛って完成
感想など
12月度のぐんまクッキングアンバサダーの野菜たちが届きました
群馬県産大和芋!
群馬県産上州ねぎ!
群馬県産アレッタ!
今月もたっぷりとありがとうございます!
ということで、ぐんまクッキングアンバサダー36弾のレシピは群馬県産の上州ねぎを使ったレシピです
私が作ったのはヘルシーな鶏むね肉を使った照り焼きです
照り焼きのタレは、甘さ控えめでにんにくを効かせた大人の味付け
ビールにもご飯にも合う素敵な一品です
上州ねぎの調理のポイントは2点
- 焼き色をつけて甘味をじっくりと引き出したいので早い段階から炒める
- あまりいじりすぎない
これが大事です
そして水溶き片栗粉は少しづつ入れてくださいね
煮詰まっている段階で投入するとノリ状になってしまいます
鶏むね肉と上州ねぎの照り焼き
是非ともお試しください