クセになる風味のナンプラーレシピ
歯触りの良いたっぷりの野菜といただきます
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 赤玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 1かけ
【エスニックだれ】
- ナンプラー 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
下ごしらえ
- 赤玉ねぎは薄切り、きゅうりは千切りにする
- エスニックだれは良く混ぜ合わせておく
- 鍋に長ネギの青い部分、生姜1かけを入れて湯を沸かし、鶏むね肉を茹でる(厚みのある部分にフォークなどで刺しておく)
- 火が通ったら粗熱を取り、鶏むね肉をさく
- ボウルに2、きゅうり、赤玉ねぎ、エスニックだれを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛って完成
感想など
クセになる風味のナンプラーを使ったレシピです
独特な風味で使うと一気にエスニック風な一品になりますよね
今回はそのナンプラーでシンプルなタレを作っていただきます
茹でた鶏むね肉とたっぷりの野菜
脂質も少なめでヘルシーです
一つ注意点
このレシピでは、ナンプラーを加熱せずにそのまま使っているので、魚醤特有のクセが強めに出ます
なので「風味が苦手なんだよなぁ」という方は注意してくださいね
鶏むね肉のエスニック風サラダ
是非ともお試しください