鶏むね肉のエスニック風サラダ

鶏むね肉のエスニック風サラダ

クセになる風味のナンプラーレシピ

歯触りの良いたっぷりの野菜といただきます

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ

【エスニックだれ】

  • ナンプラー 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

 作り方

下ごしらえ
  • 赤玉ねぎは薄切り、きゅうりは千切りにする
  • エスニックだれは良く混ぜ合わせておく
  1. 鍋に長ネギの青い部分、生姜1かけを入れて湯を沸かし、鶏むね肉を茹でる(厚みのある部分にフォークなどで刺しておく)
  2. 火が通ったら粗熱を取り、鶏むね肉をさく
  3. ボウルに2、きゅうり、赤玉ねぎ、エスニックだれを加えて混ぜ合わせる
  4. 器に盛って完成

 

鶏むね肉のエスニック風サラダ

鶏むね肉のエスニック風サラダ

鶏むね肉のエスニック風サラダ

感想など

クセになる風味のナンプラーを使ったレシピです

 

独特な風味で使うと一気にエスニック風な一品になりますよね

 

今回はそのナンプラーでシンプルなタレを作っていただきます

 

茹でた鶏むね肉とたっぷりの野菜

 

脂質も少なめでヘルシーです

 

一つ注意点

 

このレシピでは、ナンプラーを加熱せずにそのまま使っているので、魚醤特有のクセが強めに出ます

 

なので「風味が苦手なんだよなぁ」という方は注意してくださいね

 

鶏むね肉のエスニック風サラダ

 

是非ともお試しください

 

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