鶏むね肉とちくわのピリ辛照り煮

鶏むね肉とちくわのピリ辛照り煮

ピリッと辛さのある照り煮です

生姜も効かせて体も温めましょう

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(330g)
  • ちくわ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 生姜 1かけ
  • 青ネギ 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 唐辛子 1本(輪切り)
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、角切りにする
  • こんにゃは格子状に隠し包丁を入れ、一口大に切る
  • ちくわは一口大の斜め切り、青ネギは小口切りにする
  • 生姜ははすりおろし、醤油、みりん各大さじ2と混ぜ合わせておく
  1. こんにゃくは熱湯で3〜4分茹でて水気を切っておく
  2. オリーブオイル大さじ1を熱し鶏むね肉、輪切り唐辛子を炒める
  3. 鶏むね肉に火が通ってきたところでちくわ、こんにゃく、混ぜ合わせ調味料を加えて炒める
  4. 照りが出てくるまで煮詰める
  5. 器に盛って青ネギを散らして完成

 

鶏むね肉とちくわのピリ辛照り煮

鶏むね肉とちくわのピリ辛照り煮

鶏むね肉とちくわのピリ辛照り煮

調理のポイント

  • ちくわは太めの焼きちくわを使用しています
  • こんにゃくはアク抜き済みのものでも、下茹で推奨です(余分な水分が抜けて味染みよく仕上がります)

 

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