鶏むね肉とアスパラの照り焼き

鶏むね肉とアスパラの照り焼き

旬のアスパラを合わせた照り焼きです

にんにくを効かせたパワーのある一品

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • アスパラガス 4本
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、小さめの角切りにし片栗粉を適量まぶす
  • アスパラガスは根元の硬い部分を切り、根元の皮をピーラーでむく
  • にんにくは横にスライスし芯を抜く
  1. ガーリックチップを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくをじっくりと加熱し、こんがりとしたら取り出しておく
  2. 1のオイルで鶏むね肉を加えて炒める
  3. 火が通ってきたら、アスパラガス、醤油大さじ2、みりん大さじ2、胡椒適量で調味し、フライパンをゆすりながらとろみをつけ煮詰めていく
  4. 器に盛ってガーリックチップを乗せて完成

 

鶏むね肉とアスパラの照り焼き

鶏むね肉とアスパラの照り焼き

鶏むね肉とアスパラの照り焼き

感想など

にんにくを効かせた鶏むね肉の照り焼きです

 

今回は今が旬のアスパラを一緒に炒め合わせました

 

このレシピでは、一手間かけてにんにくをガーリックチップにしています

 

少し時間がかかるので、みじん切りにして鶏肉と一緒に炒めるという方法も良いでしょう

 

鶏むね肉とアスパラの照り焼き

 

是非ともお試しください

 

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