赤ししとう入り麻婆豆腐

赤ししとう入り麻婆豆腐

赤ししとうを使った色鮮やかな麻婆豆腐

鶏むね肉と日本の味噌であっさりと仕上げました

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 赤ししとう 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ

【調味料他】

  • 鶏ガラスープ 150ml
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水て溶いておく)
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • 花椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 皮を剥いだ鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにする(ひき肉でも可)
  • 赤ししとうは縦半分に切り乱切りに、長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする
  • 豆腐はサイの目に切っておく
  1. 小鍋にお湯を沸かし、弱火で豆腐を塩茹で(塩分量外)する
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、豆板醤、にんにく、生姜をオリーブオイル大さじ1で炒めしっかりと香りを出す
  3. 鶏むね肉をヘラでほぐしながら炒め、軽く火が赤ししとうを加えて炒める
  4. 鶏むね肉に火が通ったところで長ネギを加えてさっと炒めたら、豆腐、ガラスープ150ml、味噌大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、胡椒適量を加える
  5. ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める
  6. ごま油大さじ1を混ぜ合わせ、花椒を適量かけて完成

  

赤ししとう入り麻婆豆腐

赤ししとう入り麻婆豆腐

赤ししとう入り麻婆豆腐

調理のポイント

  • 豆腐は塩茹ですることで、余分な水分が抜けて味染みもよくプルプルに仕上がります
  • 水溶き片栗粉でトロミをつけたら、しっかり再沸騰させて水戻りを防ぎましょう
  • ごま油は風味を残すために火を切ってから回しかけましょう

 

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