しめじのアンチョビパスタ

しめじのアンチョビパスタ

アンチョビを効かせたパスタです

シンプルだけど美味しい一品

 材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アンチョビ 5片(※)商品によって調整してください
  • にんにく 1かけ
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • しめじは石づきを切り落とし小房に、玉ねぎは薄いくし切りにする
  • にんにく、アンチョビはみじん切りにする
  1. フライパンに大さじ1のオリーブオイルひき、にんにくを香りが立つまで炒める
  2. 玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めたら、しめじを加えてさっと炒める
  3. 固めに茹でたパスタ、アンチョビ、胡椒適量を加えて、アンチョビをなじませるように炒める
  4. 器に盛って完成

 

しめじのアンチョビパスタ

しめじのアンチョビパスタ

しめじのアンチョビパスタ

感想など

旨味の食材アンチョビを使ったパスタです

 

合わせた具材はしめじと玉ねぎ

 

非常にシンプルな具材で調理しました

 

今回使ったアンチョビは塩分が弱めだったので5片加えています

 

メーカーによって変わってくるので、味見しながら調整してくださいね

 

しょっぱすぎると修復できません 笑

 

しめじのアンチョビパスタ

 

是非ともお試しください

 

TOP