鮭と舞茸の味噌炒め

鮭と舞茸の味噌炒め

秋を感じる一品です

甘辛の味噌味はお酒にもご飯にもよく合います

 材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ(160g)
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 青ネギ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 生鮭は皮を取り除き食べやすい大きさに切る
  • 舞茸は小房に、玉ねぎはくし切り、青ネギは小口切りにする
  • 味噌、みりん各大さじ2を混ぜ合わせておく
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鮭、玉ねぎを炒める
  2. 火が通ってきたら舞茸を加えて、鮭を崩さないようにさっと炒める
  3. 合わせ味噌を加えて炒め合わせる
  4. 器に盛って青ネギを散らして完成

 

鮭と舞茸の味噌炒め

鮭と舞茸の味噌炒め

鮭と舞茸の味噌炒め

調理のポイント

  • 鮭は片面ずつ焼くように炒めていきます
  • 鮭と玉ねぎを火を加えるタイミングは同時で大丈夫です
  • 仕上げに盛る青ネギはたっぷりがオススメです

 

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