お土産の「レモンソテー」の素を使ったレシピです
爽やかな酸味と様々なスパイスの風味が絶品です
材料(2人分)
- 生鮭 180g
- あさり 100g
- ミニトマト 10個
- 黒オリーブ 3個
- にんにく 1かけ
- だしとスパイスの魔法「レモンソテー」 1箱
- オリーブオイル 大さじ1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
下ごしらえ
- 生鮭は食べやすい大きさに切り「レモンソテー」に付属のスパイスを両面にまぶす
- あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすり洗いする
- 黒オリーブは輪切り、にんにくはスライスして芯を抜いておく
- ガーリックチップを作る。フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、弱火でにんにくをきつね色になるまでじっくりと炒めて取り出す
- 1のオイルで鮭を焼く。片面を焼いて裏返したら、あさり、ミニトマト、黒オリーブを加えて鮭を崩さないようにオイルを馴染ませる
- 付属の「レモンソテー」調味液をまわしかけ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする
- 器に盛りガーリックチップと乾燥パセリを散らして完成
感想など
先日のフーディストアワード2019に参加したときに、お土産でいただいた「レモンソテー」を使って調理しました
去年のイベントなので、もう先日という感じではないですね 笑
私は普段こういった素などは使わないのですが、これは化学調味料無添加なので非常に推せます
作り方は概ね箱に書いてある説明通りに作りました
しかし具材はかなりアレンジしています
イメージは鮭で作るアクアパッツアですね
もちろん結果は大成功
レモンの爽やかな酸味とセージなどの風味
ワインにもビールにも合う一品になりました
鮭とあさりのレモンソテー
是非ともお試しください