鮭の揚げないコロッケ

鮭の揚げないコロッケ

鮭がたっぷりと入ったコロッケです

もちろん揚げずに作ります

 材料(2人分)

  • じゃが芋 3個(410g)
  • 塩鮭 2切れ(130g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、ミニトマト)

【調味料他】

  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

【衣用材料】

  • 卵 1個
  • パン粉 40g
  • 小麦粉 適量

 作り方

下ごしらえ
  • 玉ねぎはみじん切りにする
  1. じゃが芋を茹でる。じゃが芋が柔らかくなったら皮をむき、木ベラで潰す
  2. 塩鮭はオリーブオイルで焼き、皮と骨を取り除き粗くほぐす
  3. オリーブオイルで玉ねぎを塩胡椒適量で調味し炒める
  4. 1〜3の具材を混ぜ合わせる
  5. パン粉をオリーブオイル大さじ1でうっすら色づくまで炒める
  6. コロッケの形に成型し、卵、小麦粉、パン粉の順につけ、クッキングシートに乗せる
  7. オーブントースターで加熱する(230度で15分)
  8. 付け合わせ野菜とともに器に盛って完成

 

鮭の揚げないコロッケ

鮭の揚げないコロッケ

感想など

塩鮭を使ってコロッケを作りました

 

もちろん私が作るので揚げずに作っていきます

 

お肉を使うコロッケでは、醤油と砂糖で甘辛く味付けをするのですが、今回は塩鮭を使っているので塩胡椒でシンプルに

 

食べるときはソースと醤油で試しましたが、私はソースの方が好きでした

 

鮭の揚げないコロッケ

 

是非ともお試しください

 

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