野菜たっぷりのサラダうどん
ツナとゴマの旨味があふれる一品です
材料(1人分)
- うどん 1玉
- ツナ缶(オイル無添加) 1缶
- 卵 1個
- ミニトマト 2個
- ベビーリーフ 1つかみ
【ゴマだれ】
- 和風出汁 100ml
- ごま 大さじ2
- 味噌 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2
作り方
下ごしらえ
- 卵は冷蔵庫から出して常温にする
- ツナ缶は軽く漬け汁を切り、トマトは半分に切り、ごまはすり鉢でよくすっておく
- 和風出汁100ml、みりん大さじ2を火にかけ、沸騰したらすりごま大さじ2、味噌大さじ1と1/2を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
- 温泉卵を作る。卵が浸かるくらいのお湯を沸騰させて、火をとめて卵を入れて6分30秒(柔らかめの仕上がりです)で取り出し、冷水でしっかりと冷やす
- うどんを表示時間で茹で、冷水で洗ったら器に盛り、ベビーリーフ、ツナ缶、ミニトマトと2を乗せ、1をかけて完成
今日のコラム
- ゴマは粒がなくなるくらいにしっかりとすりましょう
- 温泉卵は仕上がったら、予熱で固まってしまうので、しっかりと冷やしましょう