温泉卵とツナのごまサラダうどん

温泉卵とツナのごまサラダうどん

野菜たっぷりのサラダうどん

ツナとゴマの旨味があふれる一品です

 材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ツナ缶(オイル無添加) 1缶
  • 卵 1個
  • ミニトマト 2個
  • ベビーリーフ 1つかみ

【ゴマだれ】

  • 和風出汁 100ml
  • ごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2

 作り方

下ごしらえ
  • 卵は冷蔵庫から出して常温にする
  • ツナ缶は軽く漬け汁を切り、トマトは半分に切り、ごまはすり鉢でよくすっておく
  1. 和風出汁100ml、みりん大さじ2を火にかけ、沸騰したらすりごま大さじ2、味噌大さじ1と1/2を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
  2. 温泉卵を作る。卵が浸かるくらいのお湯を沸騰させて、火をとめて卵を入れて6分30秒(柔らかめの仕上がりです)で取り出し、冷水でしっかりと冷やす
  3. うどんを表示時間で茹で、冷水で洗ったら器に盛り、ベビーリーフ、ツナ缶、ミニトマトと2を乗せ、1をかけて完成

 

温泉卵のツナのごまサラダうどん

温泉卵のツナのごまサラダうどん

温泉卵のツナのごまサラダうどん

今日のコラム

  • ゴマは粒がなくなるくらいにしっかりとすりましょう
  • 温泉卵は仕上がったら、予熱で固まってしまうので、しっかりと冷やしましょう

 

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