サバのにんにく唐揚げ

サバのにんにく唐揚げ

使うオイルはもちろん最小限

にんにくをしっかりと効かせた唐揚げです

 材料(2人分)

  • 真鯖 1尾(3枚おろし)
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 3かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、ミニトマト)

 作り方

  1. サバは骨を取り除き食べやすい大きさに切る
  2. ボウルにサバ、すりおろしにんにく2かけ、醤油大さじ2、酒大さじ2を加えて30分程度置いておく
  3. にんにくは薄くスライスし芯を抜き、フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱しガーリックチップを作る。
  4. 2のサバの余分な水分を切り、片栗粉を適量まぶす
  5. 4を3のオイルでこんがりと焼く
  6. 付け合わせ野菜と共に器に盛って、ガーリックチップを乗せて完成

 

サバのにんにく唐揚げ

サバのにんにく唐揚げ

サバのにんにく唐揚げ

調理のポイント

  • にんにくはチューブではなく、生のものをお使いください
  • 食べやすいように、中骨の処理は丁寧に行ってください

 

TOP