アーモンドを加えたかぼちゃのサラダ
クリームチーズ入りで濃厚な味わいです
材料(2人分)
- かぼちゃ 390g
- クリームチーズ 36g
- 素焼きアーモンド 20粒(20g)
- 赤玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
下ごしらえ
- 玉ねぎときゅうりは薄くスライスして、軽く塩をして30分程度置いておき、しんなりしたら水分をしっかりと絞る
- アーモンドは荒く砕いておく
- かぼちゃの種とワタを取り除き皮をむく
- 適当な大きさに切り、大きめの容器にかぼちゃを入れて電子レンジにかける(600Wで3分→かき混ぜて2分)
- 容器内の余分な水分を捨ててかぼちゃを潰し、熱いうちにクリームチーズ、塩適量を混ぜ合わせる
- 3の粗熱が取れたら、アーモンド、きゅうり、玉ねぎをマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛って完成
感想など
かぼちゃのサラダです
かぼちゃのサラダは色味も綺麗だし、自然な甘みもあるので好きな料理の一つです
今回は美容食材のアーモンドを加えて作りました
私は素焼きタイプを使っていますので香ばしさもアップです
そしてクリームチーズを加えることで濃厚さもアップです
加えるアーモンドはオイルと食塩不使用のものを使ってくださいね
余談ですが、私がアーモンドを食べるようになったきっかけはエリカ・アンギャル著の「世界一の美女になるダイエット」です
アボカドとナッツを食べたくなる不思議な本 笑
かぼちゃとアーモンドのサラダ
是非ともお試しください