じゃがいもとブロッコリーのアンチョビソテー

じゃがいもとブロッコリーのアンチョビソテー

アンチョビを使ったおつまみレシピ

ワインがグイグイ進みます

 材料(2人分)

  • じゃが芋(大) 2個(400g)
  • ブロッコリー 1/2房
  • 黒オリーブ 5個
  • アンチョビ 4片
  • にんにく 1かけ
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 黒オリーブは半分に、アンチョビとにんにくをみじん切りにする
  1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする(2分30秒)
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りに切ったら水につけ、表面のでんぷん質をざっと流す
  3. 大きめのボウルにじゃがいもを入れて電子レンジで加熱する(600Wで3分⇨かき混ぜて1分)
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める
  5. じゃがいもを加えて全体にオイルを馴染ませたら、ブロッコリー、黒オリーブ、アンチョビ、塩胡椒適量を加えて全体に馴染ませるように炒める
  6. 器に盛って完成

 

じゃがいもとブロッコリーのアンチョビソテー

じゃがいもとブロッコリーのアンチョビソテー

じゃがいもとブロッコリーのアンチョビソテー

感想など

旨味の強いアンチョビを使ったレシピです

 

イメージは、アンチョビポテトのブロッコリー入りという感じです

 

ブロッコリーは栄養価も非常に高くオススメの野菜です

 

作る上でのポイントですが、じゃがいもは予め火を通しておくことでしょうか

 

炒めるから大丈夫!と思うと意外と火が通らなかったりするものです

 

ワインにもビールにもあう一品

 

じゃがいもとブロッコリーのアンチョビソテー

 

是非ともお試しください

 

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