鶏むね肉とにんにくの芽のオイスター炒め

鶏むね肉とにんにくの芽のオイスター炒め

ビールにぴったりなオイスター炒め

食感の良いキクラゲ入りです

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • にんにくの芽 1袋
  • キクラゲ(乾燥) 5g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ

【調味料他】

  • オイスターソース 大さじ1
  • 豆鼓醤 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水て溶いておく)
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 皮を剥いだ鶏むね肉はそぎ切りにする
  • にんにくの芽は4〜5cm程度の長さ、生姜とにんにくをみじん切りにする
  • キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、豆板醤小さじ1、豆鼓醤小さじ1にんにく、生姜を炒めしっかりと香りを出す
  2. 鶏むね肉を入れて軽く炒めたらにんにくの芽を加える
  3. 全体的に火が通ったらキクラゲを加えて炒める
  4. オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、胡椒適量を加えて炒める
  5. 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、ごま油大さじ1をまわしかける
  6. 器に盛って完成

 

鶏むね肉とにんにくの芽のオイスター炒め

鶏むね肉とにんにくの芽のオイスター炒め

鶏むね肉とにんにくの芽のオイスター炒め

感想など

最近お気に入りのにんにくの芽を使った料理です

 

しっかり炒めると甘みも出て美味しいですよね

 

そしてキクラゲも加えて食感もアップです

 

私の中華料理はこの調味料の分量をベースとしています

 

その時によって、オイスターソースを甜麺醤にしたりと変えながら楽しんでいます

 

ビールにもご飯にも合う一品

 

鶏むね肉とにんにくの芽のオイスター炒め

 

是非ともお試しください

 

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