肉味噌うどん

肉味噌うどん

こっくりした味わいの肉味噌です

うどんにたっぷり乗せていただきます

 材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 青ネギ 適量
  • ミニトマト 1個

【肉味噌】

  • 鶏むね肉 80g
  • 舞茸 1/2パック(50g)
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

【調味料他】

  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする(ひき肉可)
  • 青ネギは小口切り、舞茸はみじん切り、ミニトマトは4つ割り、生姜はすりおろしておく
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏むね肉を加えて、そぼろ状になるまで炒める
  2. 舞茸を加えてさっと炒めたら、赤味噌大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、すりおろし生姜を加えて水分が少なくなるまで炒める
  3. うどんを表示時間で茹でて、湯を切って器盛る
  4. 肉味噌、青ネギ、ミニトマトをのせて完成

 

肉味噌うどん

肉味噌うどん

肉味噌うどん

感想など

こっくりとした味わいの肉味噌をたっぷりとうどんに乗せてみました

 

自画自賛ですが、この肉味噌はかなり美味しい!

 

大成功です

 

今回は肉味噌の具材として舞茸を加えてみましたが、干し椎茸などで作っても良さそうですね

 

仕上げにうどんにごま油を少量かけるのも良いかもしれません

 

肉味噌うどん

 

是非ともお試しください

 

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