豆腐の肉味噌サラダ

豆腐の肉味噌サラダ

さっぱり美味しい豆腐のサラダです

具材たっぷりのゴマだれでいただきます

 材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 水菜 1株

【肉味噌】

  • 鶏むね肉 150g
  • 長ネギ 1/3本
  • ごま 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切っておく
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする(ひき肉可)
  • 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りに、水菜はざく切りにする
  • ゴマはすり鉢でしっかりとする
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、豆板醤小さじ1、にんにくと生姜を香りが立つまで炒める
  2. 鶏むね肉を加えて、そぼろ状になるまで炒める
  3. 長ネギを加えてさっと炒めたら、味噌大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて水分が少なくなるまで炒めて火を止め、すりゴマ大さじ2を混ぜ合わせ取り出しておく
  4. 器に水菜と豆腐を盛り、3を乗せて完成

 

豆腐の肉味噌サラダ

豆腐の肉味噌サラダ

豆腐の肉味噌サラダ

調理のポイント

  • 豆腐は重しをせずに自然に水切りしましょう
  • 水菜と豆腐は冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです

 

TOP