豚モツのトマト煮

モツのトマト煮

モツを使った洋風レシピ 

ワインにもぴったりな一品です

 材料(2人分)

  • 豚白もつ 300g
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • にんにく 2かけ
  • ドライバジル 小さじ1
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • ドライパセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ3
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 水100ml
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • モツは裏側の白い脂を手でむしって取り除く
  • 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする
  1. モツは2回茹でこぼす(臭みが残るようなら茹でる回数を増やしてください)
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを香りが立つまで炒める
  3. 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、軽くしんなりしたところでモツを加えてさっと炒める
  4. 潰したトマト缶、白ワイン大さじ3、ドライバジル小さじ1、ドライオレガノ小さじ1/2、固形コンソメ1個、塩胡椒適量、水100mlを加えて蓋をして20分程度煮る
  5. 器に盛ってドライパセリを散らして完成

 

モツのトマト煮

モツのトマト煮

モツのトマト煮

感想など

モツを使った洋風レシピ

 

トマト缶を使って、ワインにもぴったりなトマト煮を作りました

 

やはりこの料理でのポイントは脂の処理ですね

 

ヘルシーにいただくには必須の工程です

 

かなり手がベトついてしまいますので、使い捨ての手袋を使った方がいいかもしれません

 

ちなみにモツ300gのうち50gが脂でした

 

仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しそうですね

 

豚モツのトマト煮

 

是非ともお試しください

 

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