鶏レバーとナスの味噌炒め

鶏レバーとナスの味噌炒め

おつまみにもご飯にもぴったりな味噌炒め

鉄分豊富な鶏レバーのレシピです

 材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • なす 2本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 赤味噌 大さじ2
  • タカラ本みりん「国産米100%」 大さじ2
  • 胡椒 適量
  • 青ネギ 適量
  • オリーブオイル  大さじ1〜

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏レバーはハツは半分に、レバーは食べやすい大きさに切り血抜きをする
  • ナスを縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れて一口大に切り、水に放ちアク抜きをする
  • にんにくと生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにする
  • 赤味噌とみりん各大さじ2は混ぜ合わせてく
  1. フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき、ナスを皮目から炒めて、あらかた火が通ったら皿に取り出しておく
  2. オリーブオイルを少量追加し、にんにく、生姜を炒めしっかりと香りを出す
  3. 鶏レバーとハツを加えて炒める
  4. 火が通ってきたらナス、混ぜ合わせておいた味噌、胡椒適量を入れて炒める
  5. 器に盛って青ネギをかけて完成

 

鶏レバーとナスの味噌炒め

鶏レバーとナスの味噌炒め

鶏レバーとナスの味噌炒め

感想など

「 宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました

 

タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」

タカラ「本みりん」
ありがとうございます!

 

今回は本みりんを使って、おつまみにもご飯にもぴったりな炒め物を作りました

 

味噌+みりんの相性って絶品ですよね

 

自然な甘さなので非常に美味しいです

 

鶏レバーとナスの味噌炒め

 

是非ともお試しください

 

 

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