高野豆腐と菜の花のさっと煮

高野豆腐と菜の花のさっと煮

優しい味の和の副菜です

ジュワっと出汁を含んだ高野豆腐が絶品です

 材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 菜の花 1/2束
  • 飾りにんじん 2枚
  • 和風出汁 300ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水に濁りがなくなるまで繰り返し絞り一口大に切る
  • 菜の花は硬い部部分と葉の部分で切り分け塩茹でし、おかあげして冷ます
  • 飾りにんじんは塩茹でする
  1. 鍋に和風出汁300ml、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて火にかける
  2. 沸騰したら高野豆腐を入れて落し蓋をして5分程度煮る
  3. 菜の花を加えて出汁を含ませるようにさっと煮る
  4. 器に盛って飾りにんじん散らして完成

 

高野豆腐と菜の花のさっと煮

高野豆腐と菜の花のさっと煮

高野豆腐と菜の花のさっと煮

感想など

優しい味のする和の副菜です

 

やっぱりジュワッと出汁を含んだ高野豆腐は美味しいですよね

 

そして今回も登場したのは大好きな菜の花

 

先日の(菜の花となめこの煮浸し)の残り半分の菜の花を使って調理しました

 

少し高価な野菜ですが、2回分楽しめると考えれば大丈夫

 

高野豆腐と菜の花のさっと煮

 

是非ともお試しください

 

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