小松菜と柿の胡麻和え

小松菜と柿の胡麻和え

季節を感じる柿を使った和の副菜

コクのある胡麻和えでいただきます

 材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 柿 1/2個
  • ゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ 1/2

 作り方

  1. 熱湯に塩(塩分量外)を入れて、小松菜を茹でる
  2. 冷水で小松菜を冷やし、醤油(分量外)を小松菜に少量かけて水気を絞り食べやすい長さに切る
  3. 柿は皮をむき拍子木切りにする
  4. ゴマ大さじ2をしっかりとすり、醤油、酒各1/2、砂糖小さじ1/2を加えて和え衣を作る
  5. 2と3を和えて完成

 

小松菜と柿の胡麻和え

小松菜と柿の胡麻和え

小松菜と柿の胡麻和え

調理のポイント

  • 茹でた小松菜は醤油をかけて絞る(醤油洗い)をすることで水っぽさを取り除けます
  • 柿の甘味を生かすために砂糖は砂糖は最小限で
  • 他の青菜では春菊も非常によく合います

 

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