カニカマあんかけ焼きそば

カニカマあんかけ焼きそば
カニカマを使った海鮮風の焼きそばです

とろみをつけてあんかけ仕立てです

 材料(1人分)

  • 焼そば麺 1袋
  • カニ風味かまぼこ 60g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 細ネギ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1〜

【あんかけ調味料】

  • 中華だし 大さじ1弱(創味シャンタンDX使用)
  • 水 100ml
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2(大さじ1杯の水で溶いておく)
  • ごま油 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • カニ風味かまぼこは荒くほぐしておく
  • にんにく、生姜はみじん切り、細ネギは小口切りにする
  • 焼そば麺は袋に切れ目を入れて電子レンジで加熱する(600Wで30秒)
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、焼そば麺を両面をこんがりと焼き皿にあけておく
  2. 1のフライパンにオリーブオイル を適量加えて、にんにく、生姜、もやしを炒める
  3. 火が通ってきたらカニ風味かまぼこ、水100ml、中華だし大さじ1弱、酒大さじ1、を入れて沸騰させる
  4. 弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかりと再沸騰させて火を止め、ごま油大さじ1を回しかける
  5. 麺にあんをかけて細ネギを散らして完成

 

カニカマあんかけ焼きそば

カニカマあんかけ焼きそば

カニカマあんかけ焼きそば

感想など

久々に登場の焼きそばです

 

そして本物のカニは使えないので、カニカマを参加させました

 

私はこの中華だしベースの焼きそばが最近気に入っています

 

味はかなりしっかりついていますので、薄味にしたい方はお気をつけくださいね

 

カニカマあんかけ焼きそば

 

是非ともお試しください

 

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