鶏むね肉deイタリアンハンバーグ

鶏むね肉deイタリアンハンバーグ

タネにバジルを混ぜ込んだイタリアンなハンバーグです

もちろんヘルシーな鶏むね肉で作ります

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 330g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ3
  • 胡椒 適量
  • 塩 適量
  • オリーブオイル  大さじ1〜
  • 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、ミニトマト)

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする(ひき肉可)
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
  1. フライパンにオリーブ油大さじ1でにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めて皿に取り出して冷ます
  2. ボウルにミンチ状にした鶏むね肉、乾燥バジル小さじ1、塩、胡椒少々を入れてしっかりこねる。粘り気が出てきたら卵、1の具材、パン粉大さじ3を加えさらにこねる
  3. ハンバーグを焼く。適当な大きさに形成し、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで焼く
  4. 片面がこんがり焼けたら裏返し、白ワイン大さじ2を加え蓋をして蒸し焼きにする
  5. その間にソースを作る。別のフライパンでケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、白ワイン大さじ1、混ぜ合わせて火にかけ、フツフツしてくるまで熱する
  6. ハンバーグを付け合わせの野菜と共に器に盛り、5のソースをかけて完成

 

鶏むね肉deイタリアンハンバーグ

鶏むね肉deイタリアンハンバーグ

鶏むね肉deイタリアンハンバーグ

感想など

これも好きな料理の一つのハンバーグです

 

言わずもがな使うお肉はいつも通りの鶏むね肉

 

今回はそんなハンバーグを、ちょっとイタリアンな味付けにして作ってみました

 

違う点は主に2点

 

  • 玉ねぎをにんにくで炒めること
  • ソースに乾燥バジルを入れるということ

 

たったこれだけなのですが、すごくイタリアンなハンバーグになりました

 

バジル好きには是非ともオススメしたいレシピです

 

鶏むね肉deイタリアンハンバーグ

 

是非ともお試しください

 

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