いなだの刺身 ごま油風味

いなだの刺身 ごま油風味

ごま油の風味が食欲をそそります

にんにくを効かせたソースでいただきます

 材料(2人分)

  • いなだ(刺身用) 180g
  • ミニトマト 2個
  • 青ネギ 適量

【ごま油タレ】

  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すり下ろしにんにく 1かけ
  • 胡椒 適量

 作り方

下ごしらえ
  • いなだに薄く塩(分量外)をふり30分程度冷蔵庫に入れておく
  • ミニトマトは4つ割り、青ネギは小口切りにする
  1. ソースを作る。ごま油タレの材料をボウル等に入れて乳化するまで混ぜる
  2. いなだの表面から出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、薄くそぎ切りにして器にも盛る
  3. ミニトマトを盛って、ソースを2にかけて青ネギを散らして完成

いなだの刺身 ごま油風味

いなだの刺身 ごま油風味

いなだの刺身 ごま油風味

調理のポイント

  • 魚に塩をすることで余分な水分が抜けてさらに美味しくなります
  • にんにくはチューブではなく生のものがオススメです

 

TOP