ほうれん草と柿の胡麻和え

ほうれん草と柿の胡麻和え

柿を使った和の副菜です

ほうれん草と胡麻和えにしました

 材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 柿 1/2個
  • ゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

 作り方

  1. 熱湯に塩を入れて、ほうれん草をさっと茹でる
  2. 冷水でほうれん草を冷やし、醤油(分量外)をほうれん草に少量かけて水気を絞り食べやすい長さに切る
  3. 柿は皮をむき拍子木切りにする
  4. ゴマ大さじ2をしっかりとすり、醤油、酒各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を加えて和え衣を作る
  5. 2と3を和えて完成

 

ほうれん草と柿の胡麻和え

ほうれん草と柿の胡麻和え

感想など

季節を感じるレシピです

 

私の秋の定番レシピに「春菊と柿の胡麻和え」があるのですが、今回は初めてほうれん草を使ってみました

 

ずっと春菊を使ってきましたが、これはありですね

 

今後はスーパーでその時にお買い得なものを選ぼうと思います

 

ほうれん草と柿の胡麻和え

 

是非ともお試しください

 

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