ホタルイカと丹波しめじのガーリックソテー

ホタルイカと丹波しめじのガーリックソテー

ビールにもワインにも合う一品です

ホタルイカの旨味とにんにくの旨味がよく合います

 材料(2人分)

  • ホタルイカ 100g
  • 丹波しめじ 1袋
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • ホタルイカは目玉を取り除く
  • 丹波しめじは石突きを取り除き小房に分ける
  • にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにするにする
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき にんにく、唐辛子を炒める
  2. 香りがでてきたら、丹波しめじを加え、オイルが回ったところでホタルイカを加えて炒める
  3. しめじが少ししんなりしたところで、塩胡椒を適量加えて炒める
  4. 器に盛って完成

 

ホタルイカと丹波しめじのガーリックソテー

ホタルイカと丹波しめじのガーリックソテー

ホタルイカと丹波しめじのガーリックソテー

感想など

  • ホタルイカの目玉の処理はしっかりとしましょう
  • ホタルイカは炒めすぎないよにしましょう

 

TOP