白菜とホタテのグラタン

白菜とホタテのグラタン

寒い時期に美味しい熱々グラタン

火傷に注意してお召し上がりください

 材料(2人分)

  • 邑美人白菜 1/8カット
  • 蒸しホタテ 120g
  • 牛乳 300ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩 適量
  • グラスフェッドバター 20g

 作り方

下ごしらえ
  • 白菜は硬い部分と葉の部分に分けておく
  1. フライパンにグラスフェッドバター20gを熱し、白菜の硬い部分を炒める
  2. 火が通ってきたら白菜の葉の部分、小麦粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
  3. 弱火にして牛乳300ml、固形コンソメ1個、塩適量を入れてトロミがつくまでかき混ぜながら加熱する
  4. 蒸しホタテを3に混ぜ合わせたら耐熱容器に盛り、ピザ用チーズを適量散らす
  5. トースターで加熱して完成(200度で10分)

 

白菜とホタテのグラタン

白菜とホタテのグラタン

白菜とホタテのグラタン

感想など

さて次は44弾は邑美人白菜を使ったレシピをご紹介

 

ぐんまクッキングアンバサダー

写真では伝わりにくいですが、1株届いたのでかなりの重さでした

 

ということで今回は旨味食材の白菜に、これまた旨味の出るホタテを使ったグラタンを作っていきます

 

白菜からの旨味がしっかりと出るので、玉ねぎは使わずに調理しました

 

注意点はただ一つ

 

食べる時に火傷しないでくださいね

 

これだけです

 

白菜とホタテのグラタン

 

是非ともお試しください

 

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よろしくお願いします

 

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