蒸し鶏のゴマだれ冷やしうどん

蒸し鶏のゴマだれ冷やしうどん

喉越しのよい冷やしうどん

絶品のゴマだれでいただきます

 材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 鶏むね肉 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 1かけ

【ゴマだれ】

  • 和風出汁 100ml
  • ごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2

 作り方

下ごしらえ
  • きゅうりは千切りにする
  • ごまはすり鉢でよくすっておく
  1. 和風出汁100ml、みりん大さじ2を火にかけ、沸騰したらすりごま大さじ2、味噌大さじ1と1/2を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
  2. 鶏むね肉は厚みのあるところはフォークで穴を開け、固まりのまま長ネギ(青い部分)、生姜と一緒に茹でる。茹で上がったら粗熱をとりほぐしておく
  3. うどんを表示時間で茹で、冷水で洗ったら器に盛り、きゅうりと2を乗せ、1をかけて完成

 

蒸し鶏のゴマだれ冷やしうどん

蒸し鶏のゴマだれ冷やしうどん

蒸し鶏のゴマだれ冷やしうどん

感想など

喉越しのよい冷やしうどんです

 

冷製レシピはこの時期には特に嬉しいですよね

 

今回はその冷やしうどんを、絶品のゴマだれでいただきます

 

さてこのゴマだれ

 

自画自賛ですが、我ながら素晴らしい仕上がりでした

 

リピート必須間違いなしです

 

蒸し鶏のゴマだれ冷やしうどん

 

是非ともお試しください

 

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