じゃがいものニョッキ トマトソース

じゃがいものニョッキ トマトソース

じゃがいもと小麦粉で作るお手製パスタ

トマトソースでいただきます

 材料(1人分)

【ニョッキ】

  • じゃがいも 1個(150g)
  • 薄力粉 50g
  • パルメザンチーズ 大さじ1

【トマトソース】

  • トマト缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • ドライオレガノ 小さじ1/4
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

 作り方

下ごしらえ
  • にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
  1. トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを香りがするまで炒める
  2. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、トマト缶を潰しながら入れる
  3. 白ワイン大さじ1、ドライバジル小さじ1/2、ドライオレガノ小さじ1/4、塩胡椒適量を加えて数分煮て火を止める
  4. ニョッキを作る。じゃがいもを茹で熱いうちに皮を剥きつぶす
  5. 薄力粉50g、パルメザンチーズ大さじ1を加えて、なめらかになるまで手でこねる
  6. 打ち粉をして5を棒状に伸ばし、一口大に切って成形し、フォークで溝をつける
  7. 鍋に塩を加えたお湯を沸騰させたら、6を浮き上がってくるまで茹でる
  8. 3を火にかけ茹で上がった7を加えてソースを絡ませる
  9. 器に盛ってドライパセリを適量散らして完成

 

じゃがいものニョッキ トマトソース

じゃがいものニョッキ トマトソース

じゃがいものニョッキ トマトソース

感想など

手作りパスタのニョッキです

 

強力粉、薄力粉、卵入りなど色々な作り方がありますが、私は薄力粉+パルメザンチーズで仕上げました

 

薄力粉の分量はじゃがいもの重量の1/3です

 

なので作る分量に合わせて量は加減してくださいね

 

作っている過程写真

じゃがいものニョッキ
じゃがいものニョッキ

 

合わせたソースはドライハーブを使って、簡単だけど美味しいトマトソースです

 

じゃがいものニョッキ トマトソース

 

是非ともお試しください

 

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