卵とじうどん

卵とじうどん

栄養満点のうどんです

ふんわりと優しい卵でとじました

 材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 卵 1個
  • 舞茸 1/2パック
  • にんじん 1/4本
  • 青ネギ 適量
  • 和風出汁 400ml(顆粒和風だし3g)
  • 醤油 大さじ2

 作り方

下ごしらえ
  • にんじんは半月切り、舞茸は小房に分け、青ネギは小口切りにする
  • 卵は割って溶きほぐしておく
  1. 小鍋に和風出汁400ml、醤油大さじ2を火にかけ、にんじんを煮る
  2. にんじんが柔らかくなってきたら冷凍うどん、舞茸、を加えて蓋をして煮る
  3. 煮上がる約1分前に卵を回し入れ、お好みの固さに仕上げる
  4. 青ネギを散らして完成

 

卵とじうどん

卵とじうどん

卵とじうどん

感想など

気温も下がってきたということで、温かいうどんを作りました

 

具材も野菜ときのこでヘルシーに、そして栄養価の高い卵でとじています

 

この小さい土鍋が登場すると「もうそんな時期かぁ」と何だかノスタルジックな気持ちになります

 

寒暖差も激しいので体調にはお気をつけくださいね

 

卵とじうどん

 

是非ともお試しください

 

TOP