エビ餃子

エビ餃子

プリプリ食感のエビ餃子

のんびり作ってお召し上がりください

 材料(25個分)

  • 餃子の皮(大判) 25枚
  • むきえび 150g
  • 鶏むね肉 100g
  • キャベツ 150g(小1/4個)
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 味噌 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1

【その他】

  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みの餃子のつけタレ(醤油1:酢1:ラー油適量)

 作り方

下ごしらえ
  • むきエビは片栗粉と塩(分量外)で洗い、包丁で細かく刻んでおく
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、フートプロセッサーでミンチにする(ひき肉代用可)
  • キャベツ、ニラはみじん切りにする
  • にんにく、生姜はすりおろす
  1. ボウルにミンチにした鶏むね肉を入れ、粘りが出るまでよくこねる
  2. むきエビ、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜を加えよく混ぜ合わせる
  3. 味噌大さじ1/2、醤油小さじ1、酒小さじ2、ごま油大さじ1、胡椒適量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間程度タネを寝かせておく
  4. 餃子の皮に均等になるように具を乗せて包む
  5. オリーブオイル大さじ1をフライパンにひき、軽く焼き目がつくくらいまで焼く
  6. お湯を餃子が1/3程度つかるくらいまで、加え蓋をして強火で蒸し焼きにする
  7. 水分がなくなったら器に盛って完成

 

エビ餃子

エビ餃子

感想など

家で作る餃子って何でこんなに美味しいんでしょうね

 

今回作った餃子はエビ餃子

 

プリッとした食感が感じられて、非常に良い出来でした

 

つなぎとして加えているお肉は鶏むね肉なのでもちろんヘルシー

 

安心していくらでも食べられますね

 

完成写真だと「本当にエビなの?」という感じがありますので過程写真を

 

エビです

全部均一に細かく刻むより、大小があったほうが食感が楽しいです

 

餃子のタネ

これでちょうど具材多目の大判25枚分です

 

今回はエビで作りましたが、Twitterで具材のアイディアで「タコ、イカ、あさり」といただきましたので、近々試したいと思います

 

エビ餃子

 

是非ともお試しください

 

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