揚げないコロッケ&トマトソース

揚げないコロッケ&トマトソース

トマトソースでいただくコロッケです

イタリアンなアレンジレシピ

 材料(2人分)

  • じゃが芋 500g
  • 鶏むね肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • にんにく 1かけ
  • 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、ミニトマト)

【トマトソース材料】

  • トマト缶 1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ

【衣用材料】

  • 卵 1個
  • パン粉 50g
  • 小麦粉 適量

【調味料他】

  • 固形コンソメ 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする(鶏ひき肉可)
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
  1. トマトソースを作る。小鍋にオリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め、かおりが出てきたら玉ねぎを炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、固形コンソメ、白ワイン大さじ2、塩胡椒適量を加えて5分程度煮る
  3. じゃが芋と卵を茹でる。卵は10分程度茹でたら取り出し粗みじんに切る。
  4. じゃが芋が柔らかくなったら皮をむき、木ベラなどで潰す。
  5. オリーブオイル大さじ1でにんにく、鶏むね肉、玉ねぎを塩、胡椒少々で炒める
  6. パン粉をオリーブオイル大さじ1でうっすら色づくまで炒める
  7. コロッケの形に成型し、卵、小麦粉、パン粉の順につけ、クッキングシートに乗せる
  8. オーブントースターで加熱する(230度で15分)
  9. 付け合わせ野菜とともに器に盛って、トマトソースをかけて完成

 

揚げないコロッケ&トマトソース

揚げないコロッケ&トマトソース

揚げないコロッケ&トマトソース

感想など

トマトソースでいただくコロッケです

 

今回はイタリアンな雰囲気を出したかったので、コロッケの味付けを、甘味なしの

「にんにく+塩胡椒」にしました

 

さて、肝心の感想ですが

 

「醤油ベースのいつもの方が好きかな?」

 

良く食べるお馴染みの味だからかもしれませんね 笑

 

ただ、思考停止でいつものものを作り続けるより、新しいものを考案して試してみることも大事かなと思っています

 

ちょっと手間はかかりますが、お時間のあるときにいかがでしょうか

 

揚げないコロッケ&トマトソース

 

是非ともお試しください

 

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