トマトソースでいただくコロッケです
イタリアンなアレンジレシピ
材料(2人分)
- じゃが芋 500g
- 鶏むね肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- にんにく 1かけ
- 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、ミニトマト)
【トマトソース材料】
- トマト缶 1/2缶(200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
【衣用材料】
- 卵 1個
- パン粉 50g
- 小麦粉 適量
【調味料他】
- 固形コンソメ 1個
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
下ごしらえ
- 鶏むね肉は皮を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする(鶏ひき肉可)
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
- トマトソースを作る。小鍋にオリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め、かおりが出てきたら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、固形コンソメ、白ワイン大さじ2、塩胡椒適量を加えて5分程度煮る
- じゃが芋と卵を茹でる。卵は10分程度茹でたら取り出し粗みじんに切る。
- じゃが芋が柔らかくなったら皮をむき、木ベラなどで潰す。
- オリーブオイル大さじ1でにんにく、鶏むね肉、玉ねぎを塩、胡椒少々で炒める
- パン粉をオリーブオイル大さじ1でうっすら色づくまで炒める
- コロッケの形に成型し、卵、小麦粉、パン粉の順につけ、クッキングシートに乗せる
- オーブントースターで加熱する(230度で15分)
- 付け合わせ野菜とともに器に盛って、トマトソースをかけて完成
感想など
トマトソースでいただくコロッケです
今回はイタリアンな雰囲気を出したかったので、コロッケの味付けを、甘味なしの
「にんにく+塩胡椒」にしました
さて、肝心の感想ですが
「醤油ベースのいつもの方が好きかな?」
良く食べるお馴染みの味だからかもしれませんね 笑
ただ、思考停止でいつものものを作り続けるより、新しいものを考案して試してみることも大事かなと思っています
ちょっと手間はかかりますが、お時間のあるときにいかがでしょうか
揚げないコロッケ&トマトソース
是非ともお試しください