ちくわと長ネギの甘辛炒め

ちくわと長ネギの甘辛炒め

箸が進む甘辛味の副菜です

長ネギの香ばしさが絶品です

 材料(2人分)

  • ちくわ 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 鰹節 1袋(2.5g)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • ちくわとと長ネギは斜めに切る
  • 生姜はすりおろしておく
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ちくわ、長ネギを加えて炒める
  2. 長ネギにこんがりと焼き目がついたところで、醤油、みりん各大さじ1、すりおろし生姜を加えて炒める
  3. 照りが出てきたら火を止め、ごまを適量混ぜ合わせる
  4. 器に盛って完成

 

ちくわと長ネギの甘辛炒め

ちくわと長ネギの甘辛炒め

ちくわと長ネギの甘辛炒め

調理のポイント

  • ちくわは太めのものを使っています
  • 長ネギは香ばしさを出すために、焼き色をつけてこんがりと焼きます
  • 長ネギはいじりすぎずに、じっくりと焼きましょう

 

TOP