鶏むね肉とレタスの中華あん

鶏むね肉とレタスの中華あん

レタスを1玉使う豪快レシピ

とろみをつけた中華あんでいただきます

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 群馬県産レタス 1玉
  • にんじん 1/3本
  • 乾燥キクラゲ 3個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ

【調味料他】

  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水て溶いておく)
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、角切りにする
  • レタスは大きめにちぎり、にんじんは三角形に、にんにくと生姜はみじん切りにする
  • 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやい大きさに切る
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくと生姜を炒めてしっかりと香りを出す
  2. 鶏むね肉を入れて炒め、火が通ってきたら、にんじんとキクラゲを加えてさっと炒める
  3. レタス、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、中華だし小さじ1、酒大さじ1、胡椒適量を加えて蓋をして3分加熱する
  4. 蓋を開け上下を返し、レタス全体がしんなりしたら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 火を切ってごま油大さじ1をまわしかける
  6. 器に盛って完成

 

鶏むね肉とレタスの中華あん

鶏むね肉とレタスの中華あん

鶏むね肉とレタスの中華あん

感想など

ぐんまクッキングアンバサダーのレシピの第6弾

 

群馬県産のレタスを使った炒め物を作りました

 

生食のイメージがあるレタスですが、炒め物に使ってもすごく美味しいんです

 

さて、作る上でのポイントですが、ちぎったレタス1玉を見るとかなり山盛りになります 笑

 

「本当に平気なの?」と不安になりますが大丈夫

 

蓋をして加熱していくとカサが減っていきます

 

そして水を加えてはいけません

 

レタスの水分のみで十分です

 

これは出来立てはかなり熱いので注意してくださいね

 

鶏むね肉とレタスの中華あん

 

是非ともお試しください

 

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