レタスを1玉使う豪快レシピ
とろみをつけた中華あんでいただきます
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 群馬県産レタス 1玉
- にんじん 1/3本
- 乾燥キクラゲ 3個
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
【調味料他】
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水て溶いておく)
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
下ごしらえ
- 鶏むね肉は皮を取り除き、角切りにする
- レタスは大きめにちぎり、にんじんは三角形に、にんにくと生姜はみじん切りにする
- 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやい大きさに切る
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくと生姜を炒めてしっかりと香りを出す
- 鶏むね肉を入れて炒め、火が通ってきたら、にんじんとキクラゲを加えてさっと炒める
- レタス、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、中華だし小さじ1、酒大さじ1、胡椒適量を加えて蓋をして3分加熱する
- 蓋を開け上下を返し、レタス全体がしんなりしたら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける
- 火を切ってごま油大さじ1をまわしかける
- 器に盛って完成
感想など
ぐんまクッキングアンバサダーのレシピの第6弾
群馬県産のレタスを使った炒め物を作りました
生食のイメージがあるレタスですが、炒め物に使ってもすごく美味しいんです
さて、作る上でのポイントですが、ちぎったレタス1玉を見るとかなり山盛りになります 笑
「本当に平気なの?」と不安になりますが大丈夫
蓋をして加熱していくとカサが減っていきます
そして水を加えてはいけません
レタスの水分のみで十分です
これは出来立てはかなり熱いので注意してくださいね
鶏むね肉とレタスの中華あん
是非ともお試しください