鶏むね肉と大根の味噌炒め

鶏むね肉と大根の味噌炒め

大根を使った炒め物

ビールにもご飯にも合う一品です

 材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 大根 1/3本(300g)
  • 生姜 1かけ
  • 青ネギ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 鶏むね肉は皮を取り除いて角切りにし、小麦粉をまぶす
  • 大根は少し厚めのいちょう切りに、生姜は三角形に切る
  • 味噌大さじ2とみりん大さじ2を混ぜ、合わせ調味料を作る
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、生姜を炒める
  2. かおりが立ってきたところで、鶏むね肉と大根を炒める
  3. 火が通って焼き色がついてきたら、合わせ調味料を加えて照りが出るまで炒める
  4. 器に盛って、小口切りにした青ネギを散らして完成

 

鶏むね肉と大根の味噌炒め

鶏むね肉と大根の味噌炒め

鶏むね肉と大根の味噌炒め

感想など

大根を使った炒め物です

 

私は煮物で使うことが多いのですが、今回は最近マイブームの味噌炒めにしました

 

大根の切り方は、少し厚めに切って存在感を出しています

 

柔らかい、クタッとした感じがお好みの場合は薄めに切ってくださいね

 

そして鶏むね肉は大根から水分が出ても、調味料がしっかりと絡むように小麦粉をまぶしています

 

鶏むね肉と大根の味噌炒め

 

是非ともお試しください

 

TOP