ブリと長ネギの照り焼き

ブリと長ネギの照り焼き

甘辛だれの照り焼きです

焼いたネギの旨味も絶品の味わいです

 材料(2人分)

  • ブリ 2切れ(160g)
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • ブリは食べやすい大きさに切り、小麦粉を適量まぶす
  • 長ネギは斜めに切る
  1. オリーブオイル大さじ1を熱しブリを焼く
  2. 片面に火が通って裏返し、火が通るまで焼く
  3. 余分なオイルは拭き取り、長ネギ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮からめる
  4. 器に盛って完成

 

ブリと長ネギの照り焼き

ブリと長ネギの照り焼き

ブリと長ネギの照り焼き

感想など

ブリと長ネギを照りよく焼きました

 

今回は鮮度の良いブリでしたので、塩で下処理をせずにそのまま調理しています

 

ブリの定番調理の照り焼きと、香ばしく風味豊かな長ネギ

 

合わないはずがありません

 

調味料を加える前に余分なオイルを拭き取ることで、仕上がりがすっきりと仕上がります

 

ブリと長ネギの照り焼き

 

是非ともお試しください

 

TOP