ブリのみぞれ煮

ブリのみぞれ煮

脂の乗ったブリをみぞれ煮にしました

大根おろしはさっと温める程度で仕上げます

 材料(2人分)

  • ぶり 180g
  • 大根 1/3本
  • 大葉 2枚
  • 和風出汁 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • 大根はおろし金ですりおろし、軽く絞って水分を切っておく
  • 大葉は軸を切り落とし千切りにし、水にさっと潜らせる
  1. オリーブオイル大さじ1でブリを両面こんがりと焼く
  2. 火が通ってきたら、余分なオイルはペーパータオルで拭き取り、和風出汁50ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて煮る
  3. ブリに火が通ったら大根おろしを加えて、軽く温めるように煮る
  4. 器に盛って大葉を乗せて完成

 

ブリのみぞれ煮

ブリのみぞれ煮

ブリのみぞれ煮

感想など

脂の乗ったブリをみぞれ煮にしました

 

やっぱりみぞれ煮は美味しいですね

 

この料理でのポイントは大根をおろすことでしょうか

 

何と言ってもこれが一番大変かな?

 

そしてその大根おろしはさっと温める程度で仕上げます

 

彩りで家にあった大葉を使いましたが、小ネギも相性抜群です

 

ブリのみぞれ煮

 

是非ともお試しください

 

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